298 Jemaah Haji Kab. Jember Yang Bertugas Sebagai Ketua Rombongan dan Ketua Regu Ikuti Pembinaan, dan Pembekalan Tugas

Kamis, 4 April 2024 11:29 WIB

Jember (Humas) – Sebanyak 298 jemaah haji dari Kabupaten Jember telah berkumpul dengan penuh semangat untuk mengikuti acara pembinaan dan pembekalan tugas yang digelar oleh Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember. Acara yang digelar di Aula PSBB MAN 1 Jember, Kamis (04/04) bertujuan untuk memberikan persiapan yang matang kepada para jemaah haji yang akan bertugas sebagai Ketua Rombongan dan Ketua Regu Penyelenggaraan Ibadah Haji Kabupaten Jember Tahun 1445 H / 2024 M.

Dalam sambutannya, Dr. Akhmad Sruji Bahtiar, M.Pd.I selaku Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember dan sekaligus sebagai salah satu Ketua Kloter Kabupaten Jember menyampaikan apresiasi yang tinggi atas semangat serta kesungguhan para jemaah haji dalam menjalankan tugas yang mulia ini. Beliau menekankan pentingnya menjaga kekompakan dan kebersamaan dalam menjalankan setiap tugas yang telah dipercayakan oleh pemerintah dan masyarakat.

"Kepada seluruh jemaah haji yang akan bertugas sebagai Ketua Rombongan dan Ketua Regu Penyelenggaraan Ibadah Haji, saya ucapkan selamat atas amanah yang diberikan. Ini merupakan tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan. Marilah kita jadikan momen ini sebagai peluang untuk memberikan yang terbaik bagi seluruh jemaah haji dan mempersembahkan pelayanan yang terbaik bagi mereka," ujar Akhmad Sruji Bahtiar.

Sementara itu, Nur Sholeh, M.Pd.I, Kepala Seksi Penyelenggaraan Ibadah Haji (PHU) yang sekaligus sebagai Ketua Panitia penyelenggara kegiatan menyampaikan rasa syukur atas kesempatan ini serta berkomitmen untuk menjalankan tugas dengan baik. Beliau juga mengajak seluruh jemaah haji untuk menjaga solidaritas dan kerjasama yang erat dalam setiap tahapan keberangkatan dan pelaksanaan ibadah haji.

"Kami siap mendukung sepenuhnya para jemaah haji dalam menjalankan tugasnya. Mari kita saling mendukung dan menguatkan satu sama lain demi kelancaran dan kesuksesan ibadah haji tahun ini," ungkap Nur Sholeh dengan penuh semangat.

Dalam acara tersebut, materi pembinaan disampaikan oleh dua narasumber utama, yaitu KH. Abdullah Hanani, M.Hum, yang memberikan materi tentang layanan kepada jemaah haji, serta Abdur Rohim Al Amin, M.Pd.I, yang menjelaskan tugas dan fungsi ketua rombongan dan ketua regu. Pembinaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para petugas yang bertugas memiliki pemahaman yang mendalam tentang tugas dan tanggung jawab mereka, serta mampu memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah haji.

Turut hadir dalam acara ini 7 Ketua Kloter Kab. Jember, 7 Pembimbing Ibadah Haji Kloter (PIHK) Kab. Jember, dan 19 anggota Tim Kesehatan Haji Kloter (TKHK) Kab. Jember. Kehadiran mereka menambah nilai pentingnya acara ini dalam mempersiapkan segala kebutuhan serta koordinasi yang diperlukan untuk penyelenggaraan ibadah haji yang lancar dan berkualitas.

Acara pembinaan dan pembekalan tugas kepada 298 jemaah haji Kabupaten Jember ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang membuka ruang bagi peserta untuk bertanya langsung mengenai materi yang disampaikan. Diharapkan, dengan pembinaan ini, para jemaah haji yang bertugas sebagai Ketua Rombongan dan Ketua Regu dari Kabupaten Jember siap melaksanakan tugas mereka dengan baik, dapat meningkatkan kualitas pelayanan serta memastikan keselamatan dan kenyamanan bagi para jemaah haji Kabupaten Jember selama menjalani ibadah haji di tanah suci, serta memberikan pengalaman ibadah haji yang berkesan bagi semua yang terlibat.

Ferdinand Zulkarnain