Bantuan Operasional Rintisan Masjid dan Mushalla Dirjen Bimas Islam Kemenag RI Diserahkan di Jember

Jumat, 8 Maret 2024 15:00 WIB

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember
Hadir Sebagai Inspirasi

Jember (Humas) – Sebanyak 15 masjid dan 3 mushalla di Kabupaten Jember menerima bantuan operasional rintisan masjid dan mushalla dari Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam) Kementerian Agama Republik Indonesia. Penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Jember pada Jumat (8/3/2024).

Acara penyerahan bantuan ini turut dihadiri oleh Plh. Kepala Kantor Kemenag Kab. Jember, Drs. Ahmad Tholabi, M.HI, Plh. Kepala Seksi Bimas Islam, Nur Sholeh, M.Pd.I, dan Ahmad Faisal Andika, Tim Kemasjidan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Sebanyak 15 pengurus masjid dan 3 pengurus mushalla yang menjadi penerima manfaat bantuan juga turut hadir dalam acara bersejarah ini.

Dalam sambutannya, Ahmad Tholabi menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kehadiran para undangan, perwakilan masjid, mushalla, dan seluruh elemen masyarakat yang turut hadir dalam acara bersejarah ini. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama RI yang telah peduli dan mendukung pengembangan masjid dan mushalla di Kabupaten Jember.

"Kami sangat bersyukur atas perhatian dan dukungan yang terus diberikan oleh Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama RI, yang telah memberikan bantuan operasional rintisan masjid dan mushalla untuk 15 masjid dan 3 mushalla di Kabupaten Jember. Bantuan ini tidak hanya sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap perkembangan ibadah dan aktivitas keagamaan masyarakat, tetapi juga sebagai langkah nyata dalam mendukung pembangunan dan pemeliharaan tempat ibadah di tengah-tengah masyarakat," ucap Ahmad Tholabi.

Beliau menekankan pentingnya peran masjid dan mushalla sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial di masyarakat. "Masjid dan mushalla bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial, pendidikan, dan budaya. Oleh karena itu, bantuan ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas fisik masjid dan mushalla, tetapi juga akan berdampak positif pada pembangunan karakter dan nilai-nilai keagamaan masyarakat kita," tambahnya.

Dalam penutup sambutannya, Plh. Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga, memelihara, dan memanfaatkan masjid dan mushalla dengan sebaik-baiknya. "Mari kita jaga kebersihan, keamanan, dan kenyamanan di tempat ibadah kita. Semoga bantuan ini dapat menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus berkontribusi dalam membangun masyarakat yang religius, harmonis, dan berdaya saing," pungkasnya.

Pemberian bantuan operasional rintisan masjid dan mushalla tersebut merupakan upaya nyata dari Dirjen Bimas Islam Kemenag RI untuk mendukung pengembangan dan pemeliharaan tempat ibadah di berbagai daerah. Ahmad Faisal Andika secara simbolis menyerahkan bantuan tersebut kepada para pengurus masjid dan mushalla.

Selain perwakilan dari Kanwil Kemenag Prov. Jawa Timur, acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari Bank Syariah Indonesia (BSI) Area Jember sebagai bank penyalur bantuan. BSI ikut berperan dalam mendukung penyaluran bantuan operasional rintisan masjid dan mushalla di Kabupaten Jember.

Dalam kesempatan tersebut, pihak BSI turut menyerahkan buku rekening bantuan kepada penerima manfaat. Setiap masjid menerima bantuan sebesar 15 juta rupiah, sementara mushalla menerima bantuan sebesar 10 juta rupiah. Nominal bantuan tersebut diharapkan dapat digunakan dengan optimal untuk meningkatkan kualitas dan pelayanan di masjid dan mushalla yang bersangkutan.

Adapun Masjid dan Mushalla penerima bantuan operasional rintisan adalah:

1. Masjid Nurus Sholihin – Lingk. Krajan Barat, Kel. Tegal Besar, Kec. Kaliwates
  2. Masjid Babussalam – Dsn. Ampeldento, Ds. Bagorejo, Kec. Gumukmas
  3. Masjid Al-Ihsan – Jl. Rembangan No. 79, Kel. Baratan, Kec. Patrang
  4. Masjid Babus Salam – Ds. Cupu RT.02 RW.01, Kel. Baratan, Kec. Patrang
  5. Masjid Al Falah – Jl. Mangga No. 16 Kel. Patrang, Kec. Patrang
  6. Masjid As Salafi – Dsn. Krajan Ds. Balung Kidul Kec. Balung
  7. Masjid Baitur Rohman – Ds. Menampu Kec. Gumukmas
  8. Masjid Zainul Hasan – Dsn. Krajan RT.01 RW.04 Ds. Pondokdalem, Kec. Semboro
  9. Masjid Nurul Amin – Dsn. Paluombo, Ds. Sumbersalak, Kec. Ledokombo
  10. Masjid Al Baitul Amin – Dsn. Perbalan, Ds. Karangharjo, Kec. Silo
  11. Masjid Dzul Qarnain – Jl. Imam Sukarto No. 60 Ds. Balet Baru Kec. Sukowono
  12. Masjid Nurul Husna – Jl. Jambu No. 39 Kel. Jember Lor, Kec. Patrang
  13. Masjid Baiturrohmah – Lingk. Kebun Indah, Kel. Tegal Besar, Kec. Kaliwates
  14. Masjid Al-Inaroh – Dsn. Krajan RT.02 RW.04 Ds. Andongsari Kec. Ambulu
  15. Masjid Nur Mujahidin – Jl. Merak No. 11 Kel. Slawu Kec. Patrang
  16. Mushalla Baitul Muhtadin – Ds. Karang Tengah, Ds. Pace Kec. Silo
  17. Mushalla Nurul Amien – Jl. Semangka II No. 22 Kel. Baratan Kec. Patrang
  18. Mushalla Darul Iman – Jl. Curah Udang No. 50 Desa Wirowongso Kec. Ajung

Acara penyerahan bantuan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar melalui peran aktif masjid dan mushalla sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial. Pihak penerima bantuan diharapkan dapat memanfaatkan dana tersebut dengan baik demi kemajuan dan kesejahteraan umat Islam di Kabupaten Jember.

#KementerianSemuaAgama