Bimtek Penyusunan SKP, Kepala Kantor Kemenag Jember Berikan Pembinaan ASN DPK pada Lembaga Swasta

Rabu, 13 Desember 2023 09:56 WIB

Jember (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, memberikan pembinaan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ditempatkan (DPK) pada lembaga swasta di lingkungan Kemenag Jember. Pembinaan ini dilakukan dalam rangka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait penyusunan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) Guru Madrasah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PermenpanRB) Nomor 6 Tahun 2022.

Kegiatan pembinaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa ASN yang ditempatkan pada lembaga swasta di lingkungan Kemenag Jember memahami dan mampu mengimplementasikan peraturan terkini terkait dengan penilaian kinerja mereka sebagai guru madrasah.

Kegiatan Bimtek ini dilaksanakan secara intensif di Hotel Bandung Permai Jember pada hari Rabu, (13/12/2023). Narasumber dalam kegiatan ini adalah Rudi Winarto Analis Kepegawaian, Qudsy Analis Informasi Pengembangan SDM Aparatur dan Nurul Laila Hasanah Analis Pengembangan SDM Aparatur pada Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember. Beliau bertiga membagikan wawasan mendalam terkait tata cara penyusunan SKP Guru Madrasah sesuai dengan ketentuan yang diterapkan, dan mempraktekkan penerapannya dalam aplikasi E-Kinerja.

Dalam sambutannya, Kepala Kantor Kemenag Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, menekankan pentingnya pemahaman ASN terhadap peraturan terkini dalam rangka peningkatan kualitas pelayanan di lembaga pendidikan agama. "Kita perlu terus beradaptasi dengan perubahan peraturan dan menerapkannya dengan baik. Pembinaan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada ASN DPK agar mereka mampu menjalankan tugas dengan optimal sesuai dengan ketentuan yang berlaku," ujar Bahtiar.

Kegiatan berlangsung dengan antusias, diikuti oleh 116 ASN DPK Kemenag Jember yang ditempatkan di berbagai lembaga swasta. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi untuk memastikan bahwa mereka benar-benar memahami tata cara penyusunan SKP Guru Madrasah sesuai dengan PermenpanRB Nomor 6 Tahun 2022.

Kepala Kantor Kemenag Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kinerja ASN yang ditempatkan di lembaga swasta di bawah naungan Kemenag Jember. "Pemahaman yang baik terhadap peraturan ini akan membawa dampak positif tidak hanya bagi ASN itu sendiri tetapi juga bagi lembaga pendidikan dan masyarakat yang dilayani," tambah Bahtiar.

Kegiatan Bimtek ini menjadi langkah konkrit dalam mendukung peningkatan kompetensi dan profesionalisme ASN di lingkungan Kemenag Jember, sejalan dengan arahan pemerintah dalam upaya reformasi birokrasi untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik.

Tri Satrio Yuniarto