Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember Ajak Pustakawan Bangun Manajemen Perpustakaan Madrasah Berbasis Digital

Selasa, 27 Pebruari 2024 14:55 WIB

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember
Hadir Sebagai Inspirasi

Jember (Humas) – Dr. H. Akhmad Sruji Bahtiar, M.Pd.I, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember, mengajak para pustakawan untuk membangun Manajemen Perpustakaan Madrasah berbasis digital. Ajakan ini disampaikan saat memberikan pembinaan kepada 20 pustakawan madrasah negeri di lingkungan Kantor Kemenag Kabupaten Jember.

Pembinaan tersebut berlangsung pada hari Selasa (27/2/2024) di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Kabupaten Jember. Dalam kesempatan tersebut, Akhmad Sruji Bahtiar, menyampaikan pentingnya mengadaptasi teknologi digital dalam pengelolaan perpustakaan madrasah guna meningkatkan kualitas layanan pendidikan.

Beliau menjelaskan, "Kita hidup di era digital, dan perpustakaan madrasah harus ikut merasakan manfaatnya. Dengan memanfaatkan teknologi digital, kita dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam mengelola sumber daya informasi di perpustakaan madrasah."

Lebih lanjut, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember juga menekankan pentingnya pelatihan dan peningkatan kompetensi para pustakawan dalam menghadapi perubahan zaman. "Pustakawan harus terus mengikuti perkembangan teknologi dan memahami konsep manajemen perpustakaan berbasis digital. Ini akan memberikan dampak positif terhadap kualitas layanan pendidikan di madrasah," ujarnya.

Pembinaan ini melibatkan sejumlah materi yang disampaikan oleh Erlinda Situmorang S.I.Pust, Pustakawan Ahli Pertama pada Sub Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember, antara lain teknik pengelolaan perpustakaan, pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan koleksi, dan strategi meningkatkan minat baca siswa. Beliau juga Membimbing para pustakawan untuk mendaftarkan NPP (nomor pokok perpustakaan) Madrasah ke perpustakaan nasional.

Acara pembinaan diakhiri dengan sesi tanya jawab, dan kerja kelompok, di mana para pustakawan dapat berdiskusi, berbagi pengalaman dan mendapatkan pandangan lebih lanjut dari Erlinda Situmorang. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas layanan perpustakaan madrasah di Kabupaten Jember.

Para pustakawan madrasah yang hadir dalam pembinaan ini memberikan tanggapan positif terhadap ajakan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember. Mereka berkomitmen untuk memperbarui pengetahuan dan keterampilan mereka agar dapat berperan aktif dalam memajukan sistem manajemen perpustakaan madrasah.

Diharapkan, langkah ini dapat menjadi awal yang baik dalam mengembangkan perpustakaan madrasah sebagai pusat informasi dan pembelajaran yang modern serta dapat memenuhi tuntutan kebutuhan literasi digital di tengah masyarakat pendidikan. (hld)

#KementerianSemuaAgama

Erlinda Situmorang