Guna Peningkatan Kualitas Pelayanan Perjalanan Ibadah Umrah Di Jember, Kantor Kemenag Jember Gelar FGD dengan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU)

Jumat, 24 November 2023 11:06 WIB

Jember (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, di dampingi Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Nur Sholeh memimpin Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) di Jember. Acara ini berlangsung di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Jember, Kamis (23/11) dengan tujuan meningkatkan koordinasi dan sinergi antara kantor Kemenag Jember dan PPIU.

Dalam sambutannya, Akhmad Sruji Bahtiar menyampaikan pentingnya kerjasama antara Kemenag dan PPIU dalam menyelenggarakan perjalanan ibadah umrah. "Kami ingin memastikan bahwa proses perjalanan ibadah umrah berjalan dengan lancar dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Kerjasama yang baik antara Kemenag dan PPIU sangat krusial untuk menjamin keberhasilan ibadah umrah bagi jamaah," ujar Akhmad Sruji Bahtiar.

FGD ini menjadi forum bagi Kemenag dan PPIU untuk saling bertukar informasi, mengevaluasi pelaksanaan ibadah umroh, serta mencari solusi terbaik untuk setiap tantangan yang dihadapi. Para peserta FGD, yang terdiri dari perwakilan Kemenag, PPIU, dan stakeholder terkait, aktif berpartisipasi dalam diskusi yang mengangkat berbagai aspek terkait perjalanan ibadah umrah.

Akhmad Sruji Bahtiar menekankan pentingnya kualitas pelayanan yang diberikan kepada jamaah umrah. "Kami berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan agar setiap jamaah dapat menjalankan ibadah umrah dengan nyaman dan aman. Dengan kerjasama yang baik, kita dapat mencapai tujuan bersama dalam memberikan pelayanan terbaik," tambahnya.

Untuk memastikan agar jamaah umrah  mendapat layanan yang maksimal Akhmad Sruji Bahtiar menegaskan agar para pimpinan PPIU menerapkan 5 Pasti:

- Pasti travelnya berizin
- Pasti Jadwalnya
- Pasti terbangnya
- Pasti Hotelnya
- Pasti Visanya

Para peserta FGD juga membahas berbagai perubahan regulasi terkait perjalanan ibadah umrah dan bagaimana Kemenag dan PPIU dapat bersinergi untuk menghadapinya. Peningkatan kapasitas dan kualifikasi petugas, pengawasan terhadap biro perjalanan, serta pemahaman yang mendalam tentang aturan-aturan terkini menjadi fokus diskusi dalam pertemuan ini.

Acara ini diharapkan dapat memberikan arah yang jelas bagi Kemenag dan PPIU dalam meningkatkan kualitas pelayanan perjalanan ibadah umrah di Jember. Sinergi yang baik diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang kondusif untuk penyelenggaraan ibadah umrah yang aman, nyaman, dan sesuai dengan norma-norma yang berlaku.