Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember Gelar Aksi Sosial Berbagi Berkah Bersama Kantor Kemenag Kabupaten Jember dan Lembaga Zakat se-Kabupaten Jember

Senin, 26 Pebruari 2024 17:02 WIB

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember
Hadir Sebagai Inspirasi

Jember (Humas) – Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember bersama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember dan sejumlah lembaga zakat se-Kabupaten Jember telah sukses menyelenggarakan aksi sosial bersama dalam rangka peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-VI Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember. Acara berlangsung dengan penuh kehangatan pada hari Senin, (26/2/2024), di Kampung Zakat Terpadu 1 Desa Jambearum Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember.

Sejumlah lembaga zakat ternama yang turut mendukung kegiatan ini antara lain Badan Amil Zakat Nasional (Baznaz), Amil Zakat Nurul Hayat (NH), Yayasan Dana Sosial Al-Falah (YDSF), Rumah Infak dan Zakat Indonesia (RIZKI), Lembaga Amil Zakat (LAZ) Persada, dan Baitul Maal Hidayatullah (BMH). Kolaborasi ini menunjukkan sinergi positif antara berbagai lembaga untuk memberikan kontribusi kepada masyarakat yang membutuhkan.

Aksi sosial ini menjadi momentum penting untuk menunjukkan kepedulian terhadap sesama, terutama dalam konteks peringatan Harlah ke-VI Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember. Salah satu highlight dari kegiatan ini adalah pemberian bantuan honor guru ngaji TPQ Darul Qur'an Desa Jambearum Kecamatan Sumberjambe. Sebanyak 10 ustadz/ustadzah menerima bantuan sebesar 1 (satu) juta rupiah per bulan, sebagai bentuk apresiasi atas peran mereka dalam membimbing generasi muda dalam memahami nilai-nilai agama. Bantuan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Kantor kemenag Kab. Jember, Akhmad Sruji Bahtiar.

Selain itu, aksi sosial ini juga melibatkan bantuan kepada anak yatim. Sebanyak 10 anak yatim menerima bantuan dari Lembaga Amil Zakat (LAZ) Persada berupa 1 mushaf Al Qur’an, dan uang tunai dengan nominal 100 ribu rupiah per anak, memberikan harapan dan keceriaan kepada mereka.

Adapun 55 janda dhuafa juga mendapatkan bantuan berupa 20 paket sembako dari Amil Zakat Nurul Hayat (NH), masing-masing 10 paket sembako dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznaz), Lembaga Amil Zakat (LAZ) Persada, Rumah Infak dan Zakat Indonesia (RIZKI), Baitul Maal Hidayatullah (BMH), dan 5 paket sembako dari Yayasan Dana Sosial Al-Falah (YDSF), sebagai bentuk dukungan kepada mereka yang membutuhkan.

Kepala Kantor Kemenag Kab. Jember, Akhmad Sruji Bahtiar dalam sambutannya, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi atas upaya yang telah dilakukan oleh Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember, serta kerjasama yang terjalin dengan baik antara berbagai lembaga zakat, termasuk Kantor Kemenag Kabupaten Jember.

"Peringatan Hari Lahir ke-VI Kampung Zakat Terpadu Kabupaten Jember ini menjadi momentum penting untuk kita semua merenung dan berintrospeksi terhadap peran lembaga zakat dalam masyarakat. Aksi sosial bersama ini tidak hanya menjadi bentuk kepedulian kita terhadap sesama, tetapi juga mencerminkan semangat gotong-royong dan kebersamaan yang harus terus kita pupuk," ujar Akhmad Sruji Bahtiar.

Beliau menekankan pentingnya peran lembaga zakat dalam menanggulangi berbagai persoalan sosial, terutama di tengah-tengah masyarakat yang membutuhkan. Aksi sosial ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membantu mereka yang sedang mengalami kesulitan.

"Kerjasama antara Kantor Kemenag Kabupaten Jember dan lembaga zakat merupakan langkah konkret dalam mewujudkan kesejahteraan bersama. Mari kita tingkatkan sinergi ini agar aksi sosial yang dilakukan dapat lebih luas, merata, dan tepat sasaran," tambah Akhmad Sruji Bahtiar.

Direktur Kampung Zakat Terpadu 1 Kabupaten Jember, Muhammad Amiruddin menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dari semua pihak yang telah ikut serta dalam aksi sosial ini. "Melalui kolaborasi ini, kami berharap dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat yang membutuhkan. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif dalam memperkuat kebersamaan di tengah-tengah masyarakat," ujarnya.

Kegiatan aksi sosial ini tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga membawa kehangatan dan kebahagiaan bagi mereka yang menerima. Semangat kebersamaan, kepedulian,  dan gotong-royong yang ditunjukkan dalam kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat untuk terus berkontribusi dalam pembangunan dan kesejahteraan bersama. Acara ditutup dengan doa bersama untuk keberkahan hasil semua upaya yang telah dilakukan. (hld)

#KementerianSemuaAgama