Kepala Kantor dan ASN Kemenag Jember Ikuti Khatmil Al Qur'an dan Munajat Peringatan HAB Kementerian Agama Ke-78 Tahun 2024

Selasa, 2 Januari 2024 11:39 WIB

Jember (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, bersama dengan para pejabat pengawas dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di kantor tersebut, turut serta dalam kegiatan Khatmil Al Qur'an dan Munajat Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama Republik Indonesia Ke-78 Tahun 2024 di Aula utama Kantor Kemenag Kab. Jember. Kegiatan tersebut diselenggarakan secara virtual melalui Zoom Meeting dan live streaming bagi ASN pada satker di lingkungan Kantor Kemenag Jember.

Kegiatan yang diinisiasi oleh Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur itu, secara terpusat berlangsung di Aula Al Ikhlas 2 Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Jawa Timur. Khatmil Qur'an dilaksanakan secara serentak di 1.171 titik di seluruh satker Kemenag se-Jawa Timur. Dari jumlah tersebut, 1.133 titik melalui live streaming dan Zoom Meeting di 38 Kantor Kementerian Agama, dengan target minimal satu khataman di setiap titik.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan 1.171 khataman Al Qur'an dengan mengundang kehadiran 70.260.000 malaikat, sesuai dengan hadits riwayat Ad-Dailami. Dengan perhitungan jika setiap satu khataman dihadiri oleh 60.000 malaikat. Acara dilaksanakan pada Selasa, (2/1/2024), pada pukul 08.00 – 09.30 WIB.

Adapun Rangkaian acara pada kegiatan tersebut adalah:

1. Pembukaan (Muqaddimah oleh MC) : pukul 08.00 – 08.05
  2. Pembacaan tawassul dilanjutkan Khatmil Qur’an : pukul 08.05 - 08.50 - KH. Fahruddin Al Hafidz (Santri Mbah Arwani Kudus)
  3. Do’a Khatmil Qur’an : pukul 08.45 – 09.00
  4. Istighatsah dan munajat: “INDONESIA HEBAT, BERSAMA UMAT”: 09.00 - 09.15 - KH. Fahruddin Al Hafidz
  5. Pembinaan oleh Bapak Kakanwil kemenag Jatim : pukul 09.15 – 09.45
  6. Penutup : 09.45 - selesai

Akhmad Sruji Bahtiar, menyampaikan rasa syukur dan kebahagiaannya dapat ikut serta dalam kegiatan berkah ini. Ia juga mengapresiasi inisiatif Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur dalam menyelenggarakan acara yang mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antar ASN di seluruh Jawa Timur.

"Semoga kegiatan ini menjadi amal ibadah yang bernilai tinggi di sisi Allah SWT dan dapat menjadi ladang kebaikan bagi kita semua," ujar Akhmad Sruji Bahtiar.

Kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi momen peringatan HAB Kementerian Agama yang ke-78, tetapi juga sebagai wujud kebersamaan dan kesatuan umat Islam dalam melaksanakan ibadah dan amal kebaikan.

Muhammad Fauzi