Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Jember Pimpin Rapat Koordinasi Penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1445H/2024M

Rabu, 20 Maret 2024 23:33 WIB

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember
Hadir Sebagai Inspirasi

Jember (Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Jember, Akhmad Sruji Bahtiar, memimpin rapat koordinasi penting yang bertujuan untuk menyelaraskan persiapan penyelenggaraan Ibadah Haji Tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi. Acara tersebut berlangsung pada hari Rabu, (20/3/2024), di Aula Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jember.

Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Kepala KUA se-Kabupaten Jember dan Pimpinan KBIHU se-Kabupaten Jember. Turut hadir juga Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), Nur Sholeh, yang turut serta dalam diskusi yang berkaitan dengan Penyusunan Pramanifes 1445 H/2024 M.

Dalam sambutannya, Akhmad Sruji Bahtiar menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara semua pihak terkait dalam menyelenggarakan ibadah Haji. "Koordinasi yang baik antara Kemenag, KUA, dan KBIHU sangatlah penting untuk memastikan kelancaran dan keselamatan jemaah selama menjalankan ibadah Haji," ujarnya.

Diskusi dalam rapat koordinasi tersebut mencakup berbagai aspek penyelenggaraan ibadah Haji, termasuk persiapan fasilitas, pengaturan keberangkatan dan kepulangan jamaah, serta peningkatan pelayanan kepada para jamaah. Pihak-pihak terkait sepakat untuk bekerja sama secara sinergis guna memastikan pelaksanaan ibadah Haji tahun ini berjalan dengan lancar dan aman.

Rapat koordinasi tersebut juga membahas rincian teknis terkait Penyusunan Pramanifes 1445 H/2024 M, yang merupakan langkah awal dalam persiapan administratif bagi jemaah yang akan menjalani ibadah Haji. Nur Sholeh sebagai Kepala Seksi PHU menegaskan pentingnya keseriusan dalam penyusunan pramanifes guna memastikan semua persyaratan dan dokumentasi terpenuhi dengan baik.

Lebih lanjut Nur Sholeh mengatakan meskipun hingga tanggal 19 Maret 2024 pelunasan jemaah haji Kab. Jember mencapai 2.677 jemaah, namun alokasi kuota Kab. Jember yang fix, masih menunggu pengumuman setelah pelunasan tahap kedua berakhir. Beliau juga mengupayakan pembuatan paspor dan biovisa jemaah tuntas pada akhir Maret 2024.

Terkait dengan alokasi dana manasik, Nur Sholeh menyampaikan mengacu pada Surat Keputusan Kepala Kanwil Kemenag Prov. Jawa Timur Nomor 182m Tahun 2024 tanggal 26 Februari 2024, alokasi dana untuk jemaah yang di anggarkan sejumlah 2.261 jemaah. Angka ini berasal dari jemaah reguler yang telah melunasi BIPIH hingga pelunasan tahap satu tanggal 26 Februari 2024, pungkasnya.

Dalam waktu dekat Kepala Seksi PHU akan mengagendakan kegiatan penyusunan Pramanifest, Pembekalan tugas Ketua Rombongan (Karom) dan Ketua Regu (Karu), pelaksanaan manasik haji di tingkat KUA dan Kabupaten, serta monitoring manasik haji ke KBIHU dan KUA.

Akhmad Sruji Bahtiar menutup rapat koordinasi dengan menyampaikan apresiasinya atas partisipasi dan kontribusi dari semua pihak yang hadir. "Dengan kerjasama yang solid, saya yakin kita akan dapat menghadirkan layanan terbaik bagi jemaah Haji Kabupaten Jember," tandasnya.

Rapat koordinasi tersebut merupakan bagian dari upaya bersama untuk memastikan bahwa ibadah Haji Tahun 1445 H/2024 M dapat diselenggarakan dengan tertib, aman, dan nyaman bagi para jemaah. Semua pihak berkomitmen untuk bekerja keras demi mencapai tujuan tersebut dan memberikan pengalaman ibadah Haji yang berkesan bagi semua jemaah yang berangkat.

#KementerianSemuaAgama

Humas